开展普惠金融教育 提升社会金融能力
2018-11-08 09:45:04    浏览:105
遂宁市经开区金坤小额贷款有限公司 潘黎明

   根据“中国居民金融能力调查”,中国居民金融知识得分仅50.36-51.15分,表明中国居民的金融知识水平较低,低于全球平均水平,能力欠缺。72%的中国成年人不能正确理解风险分散、通货膨胀和复利等重要金融概念。我国广大的农村地区、步入城市的大学生和进场务工人员缺少在城市生活的知识和经验,其中也包括金融知识,“裸贷”、高利贷时有发生,轻者破坏家庭,重者危及生命。也有部分企业经营者盲目负债、过度负债、非正规负债,在沉重的财务负担中挣扎,成为社会不稳定因素,甚至破坏金融生态,针对这些地区和人群,急需通过金融教育开展金融扫盲,提升金融能力,也是普惠金融体系建设的重要手段。
   金融作为市场经济的重要系统,已经成为我们生活的必须,金融知识和运用金融工具的能力已经成为生活的基本技能。如果不会运用金融工具,就无法参与市场经济活动,也就无法分享市场经济的福利,甚至无法生存。当今世界经济社会正在发生飞速的变化,金融市场日夕万变,风险无处不在,稍有不慎,将造成个人和国家的损失甚至引发金融金融危机。因此,普及金融知识,是增进个人财富和保障个人生活的需要,也是保持国家金融稳定和社会发展的需要。
    金融教育,就是普及金融知识,培养信用观念,掌握信贷、存款、保险等技能,提升金融能力,防范各种形式的风险,建设可持续的、有风险共识的理性经营环境。
    (一)提升金融能力是普惠金融的基本内涵。2005年,联合国提出“普惠金融”,就是希望通过小额信贷(或微型金融)的发展,建立能有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融服务体系,并以此消除贫困、实现社会公平。普惠金融不是慈善和救助,而是通过金融服务和金融教育,帮助受益群体提升金融能力和造血功能,因此,金融教育是建设普惠金融体系的基本内涵。
    (二)提升金融能力建设是国有企业的历史责任。诺贝尔和平奖得主、孟加拉乡村银行总裁尤纳斯教授说:信贷权是人权。就是说,每个人都应该有获得金融服务机会的权利。只有每个人拥有金融服务的机会,才能让每个人有机会参与经济的发展,才能实现社会的共同富裕,建立和谐社会与和谐世界,因此,开展金融教育,提升金融能力,参与普惠金融体系建设,是遂宁金坤作为国有金融企业的有历史责任。
    (三)提升金融能力是金融企业可持续发展的百年大计。金融能力是社会进步的素质指标,只有全社会金融能力的普遍提高,才能激发金融需求,培育大批基础客户群体和潜在客户群体,才能理性享用金融服务,为金融业奠定可持续发展的客户基础和金融理性环境。普及金融知识、帮助客户理解金融产品是金融企业服务的重要内容,也是银行提供合适产品、获得经营效益的基础环节。
    (四)提升金融能力是防范金融风险的安全屏障。金融是各种风险的博弈,如果欠缺必要的金融能力,“踩雷”是迟早的事。据调查,在金融消费行为上,目前只有不足四成的消费者在选择金融产品或服务时会仔细阅读合同和账单。近年来,金融消费市场风险和乱象频发:信用卡被盗刷,假理财产品,暴力收贷、“e租宝”事件、“裸条”事件、“于欢”案等等,都是金融能力不足教训。只有通过长期不懈、全社会共同参与的金融教育,认识风险,把握风险,引导理性负债,理性理财,降低金融风险,维护社会稳定,才能构建良好的金融生态环境,有效降低和化解风险发生的因素。
     普华商学院创始人——翟山鹰教授指出:“金融教育不应该只针对金融从业人员和金融专业的人才,应该面向全国普及金融教育,引导平民百姓,从根本上读懂金融,建立起正确的金融观和投资风险意识、提升热点行情分析能力、掌握投资技巧策略等。看好自己钱袋子的同时,推动中国金融健康、良性发展。”金融教育不是大学课堂里的金融专业教育,而是一种扫盲性质的金融知识普及。作为有责任的国有金融企业,理应担当重任,从自身做起,在开展金融教育,提高全社会金融能力上尽自己的力量。
    (一) 金融教育从自己做起。一方面,教育别人先要提高自己。我们不能为小贷做小贷,要胸怀大格局,通过公司内部教育培训和建设学习型企业,提高员工金融理论水平,培养金融教育的师资力量,从而具备从事金融教育的基本能力。特别是面对文化、基础、专业千差万别的社会公众,更要有以不变应万变的知识和能力。另一方面,要从自己身边的人做起,坚持不懈开展金融教育,以点带面、循序渐进、点滴渗透,提升金融能力。
    (二) 金融教育走进社区 。“金融知识是你的财富保障”,组织人员深入社区,编印宣传资料,分别从银行卡、理财产品、密码管理、电子银行、P2P、非法金融活动等方面向公众普及金融基础知识,引导居民慎理财、防欺诈,自觉抵制非法金融活动和行为。
    (三) 金融教育进入课堂。金融教育不单纯是一种知识传递,更是一种价值观和人格的培养。因此,要积极走进学校,组织开展金融知识竞赛、财务基础、借贷防诈专题讲座、业务咨询,一方面培养潜在金融消费主体的金融价值观和人格,了解金融的对生活的影响。另一方面,针对当前大学生超前消费、盲目负债、误入圈套、缺乏自我保护等消费引导、强化自我保护意识和风险意识,培养理性的金融消费理念,增强防范意识。
    (四) 金融教育走进园区。产融结合是遂宁金坤发展的根本道路。要结合遂宁产业特色,主动走进经开区产业园区,走进产业(行业)协会、商会以,召开业务推荐会、融资座谈会、业务探讨会,针对中小企业开展融资、融智相结合的金融服务,引导企业合理运用负债,帮助企业如何融资,普及融资产品、流程和成本管理,为遂宁产业发展尽力献智。
    (五) 金融教育贯穿业务始终。金融教育,不是再简单的说教,要结合工作、结合业务,把金融教育融入市场拓展、产品开发、客户沟通、业务流程中,要通过日常沟通,增强客户和潜在客户的金融能力,提高信息对称性,增加沟通的有效性,提升服务效率。
    (六) 金融教育与招商引资相结合。招商引资的吸引力已经从过去的政策优势向服务转变,而提供金融教育和提升金融能力是更高层次的招商服务,因此,要加强与经开区招商局的合作,在招商引资的同时,配套金融教育和金融顾问,解决投资和生产中的金融问题,提高招商引资的有效性。
    金融教育是一项长期性工作,是公司义不容辞的责任。公司要整体联动,协同推进。








热门文章
最新文章