成都高新区科技型企业破1.5万家 科技小贷“走俏”
2017-07-21 12:32:03    浏览:411
来源:四川新闻网

1.jpg

成都高新区科技型企业总量突破1.5万家

四川新闻网成都7月19日讯(记者 陈淋)破解融资难题,撬动创新支点,科技小贷业务在成都高新区正“走俏”。7月19日,记者从成都高新区获悉,自去年6月,该区锦泓科技小额贷款有限责任公司(以下简称“锦泓科贷”)和高投科技小额贷款有限公司(以下简称“高投科贷”)获批四川省试点科技小贷机构以来,两家企业针对科技型中小微企业的贷款余额达3.44亿元,在贷户数达254户,通过金融服务助力科技型中小微企业发展。

刚刚在北京结束的全国金融工作会议强调,要加强对创新驱动发展、新旧动能转换、促进“双创”支撑就业等的金融支持。而科技小贷按照行业“小额、分散”的原则,主要服务于高新技术产业园区、重点产业园区、科技型创新创业团队,有助于增加对科技创新的金融服务供给。

今年上半年,成都高新区科技型企业总量突破1.5万家。成都高新区金融服务局(筹)相关负责人表示,成都高新区科技型企业数量不断突破,一方面反映了区域双创活力不断增强,另一方面也对金融支持提出了更高要求。

据介绍,为促进金融服务科技创新发展,成都高新区构建了“梯形融资”服务体系,满足不同发展阶段不同层次的企业投融资需求。在债权融资方面,截至今年6月底,成都高新区科技型小微企业“成长贷”共发放户数25户,放款金额8050万元,总在保金额超过2.14亿元;“壮大贷”共发放户数5户,累计放款金额8200万元,总在保金额超过2.16亿元;国家开发银行“统贷统还”平台发放贷款金额达1.24亿元。

为进一步促进科技小贷发展,目前,成都高新区正在制定相关配套政策,扶持科技小贷公司为更多科技型企业和创新创业团队提供投贷联动服务。

政企合作 创新“阶梯式”信贷产品体系

去年6月,成都市5家小贷公司获批四川省首批试点科技小贷机构,其中,成都高新区高投科贷和锦泓科贷两家企业入围。试点一年,高投科贷和锦泓科贷均交上了高分答卷。截至今年6月底,两家企业针对科技型中小微企业的贷款余额达到3.44亿元,在贷户数达254户。

今年3月,在微软中国工作5年的汪剑超,来蓉组建了成都奥北环保科技有限公司,利用“互联网推广+线下社区设点”的形式,做垃圾分类。创业之初,公司专注于系统、智能设备的研发,连续几个月没有盈收。为了解决资金短缺问题,汪剑超尝试找了多家风投机构。“吃了不少闭门羹,也有些投资机构认为我们项目有前景,但尽调、谈判周期太长,需要几个月时间。”正当一筹莫展之时,锦泓科贷的“天使小贷”为其解决了资金燃眉之急。“纯信用、无担保,也没任何手续费。”汪剑超回忆说,效率超乎想象,资料备齐后第二天就放款了。

为有效解决初创企业融资问题,2016年底,成都高新区技术创新服务中心、锦泓科贷共同开发了“天使小贷”产品。该产品作为成都高新区“天使贷”系列产品之一,门槛低、放款快,有助于初创企业快速孵化、成长。截至目前,“天使小贷”产品已帮扶近50家初创企业,有效解决了初创企业轻资产、无抵押,融资难、融资贵等问题。

锦泓科贷总经理姜建民说,公司开发了多个有针对性的产品线。除了针对种子期创业企业的“天使小贷”,还有针对早期创业团队的“创E贷”系列,针对创业中后期和成长早期的“经营贷”系列等。此外,还有基于企业核心团队成员的“高知贷”和“专家贷”等。

高投科贷自获批试点以来,也设计研发了形式多样的“阶梯式”信贷产品体系。高投科贷总经理杨强说:“公司根据创业型、孵化型、加速型、成熟型四个阶段对企业进行划分,分别设计了相对应的产品类型,总数达到11种。”

“阶梯式”信贷产品体系实现了对不同发展阶段企业融资需求的量身定制。成都恒成工具股份有限公司于2014年在新三板挂牌,专业从事各种硬质合金木工刀具和玻璃钻头的研制、开发、生产和销售,收入稳定。针对此类发展成熟企业的实际贷款需求及生产、运营特点,高投科贷为其打造了“流贷+过桥”的综合信用额度方案,依据其提供的下游订单做应收账款质押担保,为其匹配了400万元的“订单贷”。另外结合企业每年银行过桥资金需求,为其匹配了1000万元的“融通贷”。

随着业务发展,高投科贷将贷款业务由企业个体拓展到园区,研发推出了“载体贷”,着力支持科技园区的建设发展,目前已与成都高新西区的顺康新科孵化园区、融智园区建立起合作关系。

今年6月,天府股交中心特色板块开板。高投科贷和锦泓科贷作为“川四板”挂牌推荐机构和专业融资服务机构,跟进天府股交中心“川四板”挂牌企业的融资需求,分别设计推出了多款定向产品,支持高科技、创新型中小企业发展壮大。

投贷联动 构建“链条式”融资服务模式

科技小贷不仅融资效率高、门槛低,还能通过“股权+债权”的模式,对处于初创期或成长期、发展潜力较大的科技型中小企业进行直接投资。目前,两家试点企业均在探索以期权的方式对优质企业进行孵化培育,为下一步进行“直投”构建高质量生态园。

成都万江港利科技股份有限公司是一家专业从事水利相关行业信息系统集成的新三板挂牌企业。其自主研发的专利技术较多,在行业内的技术竞争力较强。高投科贷对该企业的未来预期看好。今年4月,高投科贷以“债权+股权”的方式为万江港利发放了200万元的贷款,并与其签订了500万元期权投资协议,将享受企业高成长性带来的未来增值收益。

“试点一年以来,高投科贷已与8家科技型企业签订了期权投资协议,通过投贷联动的方式,构建“链条式”融资服务模式。”杨强说,高投科贷采用贷款换期权这种低风险的方式进行投资业务试水,为将来投资类业务的全面铺开夯实基础。“该模式将提供股权、期权作为贷款发放的硬性要求,未来通过转让期权、期权回购或股权投资的方式行使权益。”

围绕创业投资业务,锦泓科贷也继续深入推进“期权贷”。目前,锦泓科贷已完成投资业务制度的拟定工作,同时,进入期权孵化范围的企业数量已达近30家,贷款余额达2178万元。

姜建民说:“锦泓科贷以债权为基础广撒网,以股权为突破加速企业成长,希望通过对科技小贷业务的深耕细作,提高找到‘黑马’的几率,培育出成都自己的独角兽企业。”

科技型中小企业具有“技术密集、资金密集”、“高风险、快发展”和“重成长、轻资产”的特点,没有足额价值的抵押物作担保,因此融资难是一大问题。成都高新区金融服务局(筹)相关负责人说,科技小贷不仅能帮助科技型企业破解融资“痛点”,还能促进小贷公司自身创新业务产品,加快推进区域科技创新驱动实力。“目前,根据科技小贷试点情况,我们正在制定相关配套政策,扶持科技小贷公司开展投贷联动,为更多科技型企业和创新创业团队提供小额贷款和创业投资服务。”






热门文章
最新文章