企业财务作假手段的识别
2014-07-22 11:10:19    浏览:967

来源:《信用担保实务案例》

 

虚增销售收入及货款回笼——以Cbm企业为例

企业以虚增销售收入及货款回笼的方式作假,往往会产生大量的现金收款收据及发货单据,以Cbm企业为例:

1.Cbm企业基本情况及融资需求

Cbm企业成立于2001年,以食品包装系列产品经销为主业,主要客户是商场、酒店等,大客户约占销售70%。公司的销售产品定向采购,采购渠道稳定可靠。

该公司拟申请贷款担保1500万元,用于增加流动资金。

2.Cbm企业财务状况

Cbm企业财务状况如表1所示:




1.jpg

 该企业使用标准财务软件,账务明细完整、清晰,账表、账账相符。

3.调研过程中发现的疑点

1)实际存货量与报表数据不符;

2)销售数量日均85万件,不太现实;

3)注册资本增加,对企业是很好的资金支持,但多笔出资款到账后随即又转出,显示出资不实;

4)应收账款大幅增长,以企业资金状况难以支持;

5)银行对账单交易量较少,与主要客户结算方式与合同等不符;

6)企业以各种借口,不提供纳税申报表原件。

4.识破财务虚假的有效方法

抽查各年不同月份的整套会计记账凭证,并认真核查其原始凭据,是发现企业作假手段较好的方法。抽查某月整套凭证统计如表2所示:

 2.jpg

涉及现金收取货款的记账凭证中,其所附原始单据是现金收据,无法提供相对应个人卡交易明细单,并且与企业所述客户情况不符。

另外,当月部分新增销售收入中,仅有发货单,无发票、送货单等其他凭据,原始单据明显不全。

“一条龙”式造假——以Cbn企业为例

“一条龙”式造假是指对报表、账本、银行对账单以及支票头等进行全方位的造假,情节极为恶劣,影响非常严重。以Cbn企业为例:

1.企业基本情况及融资需求

该企业是深圳一家较大的电子产品生产商,产品以内销为主。拟申请1000万元流动资金贷款,用于公司短期资金周转。

2.财务指标分析

财务分析如表3所示:




  3.jpg

该企业采用手工方式作账,指标数据显示企业处于良性发展中。

3.发现疑点

1)账面显示:银行交易量大而现金交易相对较少,与其行业的同类企业状况不符,因该行业的同类企业多通过代理商渠道销售,由于不开发票的情况普遍,因此现金交易量会较大;

2)企业以各种理由,不提供仓库盘点表、应收及应付账款统计表;

3)仅提供当年的财务账册及凭证,以各种理由不提供前两年账册及凭证。

4.财务核实情况

该公司有一完整的手工账,若从其账面看, 显示报表、账账相符,账务明细完整、清晰,其账簿、凭证、原始单据及银行对账单抽查相符。

经过查实2006年某月整套凭证,记录银行收付情况如表4所示:

 




4.jpg 

由表4发现其原始单据有明显不符点:某山东客户贷款回笼,银行应出具汇款通知书,而企业原始附件却是支票进账回单,而山东支票还无法在当地通用。

最后进一步核查证实,该公司为取得较高的融资额度,对2006年上半年的账簿、凭证、原始单据、纳税申报表及银行对账单进行了系统性的作假。当期的原始单据齐全,其伪造银行对账单仿真性较好,相关的盖章也有,银行的人也一时难识真伪,通过查其实际账号,才最终证实是假造对账单;纳税申报表也伪造较好,几近真伪难辨。

 

问题与思考

如何有效、高效地发现企业财务作假?主要应从以下几个方面考虑:

1.了解企业所在行业的一般规律,包括结算方式、账期、纳税情况等;

2.注重产量、销量及存货表的核证;

3.核对银行对账单、纳税申报表原件;

4.了解各种原始单据的具体使用范畴,并认真查看相关原始单据,以核证真伪。

 

 

 


 

热门文章
最新文章