商业保理与银行、小贷、担保融资相比有何不同?
2015-08-24 10:42:25    浏览:1927
互联网金融
    我国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期——“三期”叠加是当前中国经济的阶段性特征。正是受中国经济“三期”叠加因素影响,国内中小企业发展遭遇挑战,融资难、融资贵等问题突出。尤其是本身业务量多、但腾挪空间有限的中小型企业他们遭遇到资金短缺的问题,成为悬在中小企业头上的达摩克利斯之剑。
    最近,被称为商业保理的融资方式,为众多中小企业追捧。根据《中国商业保理行业研究报告2013》预测:3至5年内,商业保理行业年营业额将超过5000亿元人民币,占国内外贸易总额比重将会持续提高,市场潜力巨大。与此同时,国务院关于社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)中也指出“支持企业信用融资,发展商业保理”,在政策上进一步支持商业保理行业的发展。
    那商业保理与银行贷款、小额贷款、担保融资等方式,有何不同之处呢?日前,注册在前海、有着丰富的供应链融资管理经验的专业保理服务商——深圳金纬商业保理公司的负责人胡伟,在接受媒体采访时对商业保理做了深入浅出的讲解,胡伟先生强调商业保理以其更灵活、更稳健的特点,可有效缓解中小企业的融资难问题。
    一、银行贷款 PK 商业保理
1.png
    银行贷款是绝大部分经营者能想到的融资方式,但对于中小企业而言,向银行借款却并不是一件容易的事情。银行贷款对资质的要求很高、审批周期较长,并且限制着资金用途。即使融资成本低,但是对中小型企业来说却是困难重重。
    与银行贷款相比,商业保理在资质要求和审批周期上有着明显的优势。商业保理以其灵活的方式,能够对企业主的应收账款进行专业的评估,然后再确定是否将资金给到企业。这一个步骤,保证了稳健的风险控制,而且也能够缩短审批周期,解决企业主的燃眉之急。这一点,与中小企业多应收账款,和轻固定资产的现实正好相匹配,可以有效满足中小企业对于短期流动资金的迫切需要,在普惠金融方面的积极努力和不断探索,越来越受到认可。
    二、小额贷款 PK 商业保理
2.png
    小额贷款的程序简单、手续简便,能够缓解中小企业及个体工商户的短期融资困难,一定程度上弥补了银行贷款和民间借贷之间的不足。但是一般的小额贷款金额数为1000元以上、20万元以下,金额数目相对较小。与此同时因为小额贷款的融资成本高,所以对不少中小企业来说要承担更多的利息,还贷压力较大。
    相比之下,商业保理的融资成本较低,有着较为规范化的流程,能够有效的缓解中小型企业的还贷压力。此外,商业保理在融资金额上有较大的优势,与小额贷款小数目的融资金额相比,商业保理的融资金额一般都远大于小额贷款。小额贷款只能解决较小数目的融资问题,而涉及到较大的数目时,则无法发挥出其程序简单、手续简便的优势。在这一点上,商业保理以应收账款为基础,可为企业及早获得较为充足的现金流。胡伟先生在分析了中国企业的市场环境后强调,中小企业占企业数量的九成以上,商业保理作为中小企业融资的重要方式之一,中国将成为世界最大的商业保理市场。商业保理也希望借助自身的实力和商业保理的丰富行业经验,成就客户,成就行业,成就自我。
    三、担保融资 PK 商业保理
3.png
    担保融资是担保业务中最主要的品种之一,是随着商业信用、金融信用的发展需要和担保对象的融资需求而产生的一种信用中介行为。担保行业是银行与中小企业的桥梁,但经济大环境的不确定,令这个行业饱受严冬之苦;而部分企业的不规范经营则拖累了全行业,进而拖累整个担保业面临着一场信用危机。
    此外,企业主想要找到合适的担保融资,也不是一件容易的事情,事实上操作程度还较为繁琐。与担保融资行业明显的下滑趋势、饱受严冬之苦相比,商业保理则呈现出蓬勃的发展之势,据国际保理商联合会(FCI)统计,2012年我国国际及国内保理业务量达到3438亿欧元,这个数字在2013年达到3781.28亿欧元。商业保理在资质要求和容易程度上优于担保融资,在行业发展上也是未来融资的主要方式。
    四、各大产品PK商业保理
4.png
    商业保理与银行贷款、小额贷款和担保融资等产品对比中,呈现出三大特征:一是在审批周期、资金用途上更灵活;二是在难易程度、资质要求上更方便;三是在融资成本、融资规模上更高效。更灵活、更方便、更高效的三大特征,也让商业保理日渐成为中小企业主解决融资困局的首选。
    商业保理适用于各种类型的企业,广泛渗透到企业业务运作、财务运作等各方面,与信用证业务、信用保险一并成为贸易债权保障的三驾马车。
热门文章
最新文章