焦瑾璞:金融行为监管制度优化忧思录
2015-09-15 12:36:03    浏览:1224
中国普惠金融
    焦瑾璞, 《中国普惠金融》主编,中国人民银行金融消费权益保护局局长,G20框架下全球普惠金融合作伙伴组织(GPFI)共同主席、原中国小微金融研究院学术委员会主席。最新一期《中国普惠金融》,焦瑾璞局长倾情撰写卷首语《金融行为监管制度优化忧思录》。
    最近,我利用业余时间在修改和完善即将出版的个人著作《中国构建金融行为监管体系研究》,不禁思考起近期股票市场上的断崖式波动,是否与我国金融行为监管缺失有关。长期以来,我国比较重视审慎监管和机构监管,而对金融机构行为监管不力,个别金融机构的投机、欺诈、贪婪等行为损害消费者权益的事例不胜枚举,一些监管政策和措施从不以保护消费者权益为目标。并且,随着我国经济金融市场化程度不断加深,创新型、交叉性金融产品和服务的不断涌现和升级换代,金融交易关系越发复杂,监管滞后和官僚主义结果必然以牺牲消费者利益为代价。思想至此,不禁不吐不快,故此次卷首语中略施笔墨就我国证券市场行为监管制度优化问题聊以一表。
    焦瑾璞, 《中国普惠金融》主编,中国人民银行金融消费权益保护局局长,G20框架下全球普惠金融合作伙伴组织(GPFI)共同主席、原中国小微金融研究院学术委员会主席。
    参考国际历史经验,现代金融市场秩序的稳健要求必须要加强对金融机构的行为监管,从而切实保护投资者的合法权益。证券市场交易在很大程度上是一种信息交换,而投资者往往由于其处于相对弱势地位从而导致获得信息能力有限,所以对金融机构实施强制性信息披露制度就是一种十分必要的监管手段。但从投资者角度来说,仅仅准确、及时且真实地披露信息是远远不够的,必须提高金融机构强制性信息披露要求的质量,即提高信息披露的针对性、可获得性和可理解性。同时,在金融产品营销过程中要遵循适度性原则,即证券市场经营者要对潜在投资者的财力水平、专业知识和风险承受度等基本情况进行摸底,进而向其推荐符合其投资需求的金融商品。监管者应就此出台相应的指导性文件,从而杜绝经营者“诱导”行为的越界之举。
    国内民间金融活动越来越活跃,应在明确界定政府与市场的边界之后尽快将那些正常的投融资需求活动纳入正规金融的范畴,加大金融监管的范围和力度。凡是涉及到众多中小投资者的利益时要加以严格监管,涉及到有风险承受能力的大型投资者的利益时要加以适度监管。就拿目前发展如火如荼的互联网金融公司来说,如果将其纳入正规的金融监管体系之内,施行强制性信息披露、产品登记和资金托管的监管制度,其风险就会从源头上得到有效遏制。同时,要对金融机构的违法违规活动加大惩戒力度,从而形成有效的威慑力。
    此外,从保护投资者利益的角度出发,也需对各类金融机构提供的交叉性金融业务进行重新分类,从而建立一套系统的交叉性金融业务分类体系,并在此基础上建立交叉性金融业务的协调监管机制,这样既可以使投资者“投诉有门”,又可以避免出现金融监管的重叠和空白,同时可以为监管机构掌握交叉性金融业务的风险和发展水平提供数据支撑。
    现代金融越来越相互融合,保护金融消费者权益是保障金融体系的稳定和发展不可或缺的基础,也是弥补目前我国监管体系中对于金融机构行为监管缺失的重要举措。我国体大业大,可师夷国外成熟的三足鼎立的监管体制之长技,因地制宜,或可补上金融行为监管这一缺陷。

热门文章
最新文章