叶檀:互联网金融发展太快 须等等监管的步伐
2015-08-04 08:17:39    浏览:1144
新浪财经
    近日央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,对第三方支付机构的账户管理、客户权益保护方面作出详细规定,其初衷在于防范金融风险。
    管理办法出台以后,民众质疑最多的一点是会不会牺牲良好的用户体验,造成支付的巨大不便。对此应该认识到,监管政策也需与时俱进,在风险管控与创新之间取得新的平衡点。
    互联网金融应不应该受到管制?既然是金融,牵涉到融资、支付等,当然应该受到管制。关键问题是怎么管,民众尤其担心目前的管法会不会管死。
    本轮股市异动让监管层惊出一头冷汗,不去杠杆不知道,一去杠杆才知道场外杠杆与HOMS系统等互联网金融技术的厉害,才知道境内外联动的厉害。
    当股市已经显出被动之时,在关键的银行领域绝对不能出现安全风险。
    7月31日,央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,这被认为是对互联网金融的重大打击。为应对巨大的舆论压力,央行在8月1日凌晨进行了澄清。
    但市场质疑的看法未必准确,金融的本质是在控制信用风险前提下,进行资源的准确配置从目前看我国还不能很有信心地说金融业风险基本可控,或者说资金已进行准确配置,推动实体企业优胜劣汰。
    表面上看,此次征求意见稿让银行成为受益者,银行卡成为互联网支付的最大补充。可分析去年3月发布的《支付机构网络支付业务管理办法》就能想明白,为什么当时不急于推进,反而在目前下大力气推进?恐怕这跟最近金融市场的乱象有关。
    按照央行发布的“答记者问”,20万元、5000元等限额是根据对国内典型代表性支付机构2014年网络支付业务进行大数据分析的结果,能满足绝大部分人的要求。
    通过第三方支付渠道的单日消费额受到限制。第三方支付本来是为了方便,现在验证程序非常麻烦,可以预计,支付机构的高端潜在客户将有所丧失。
    如果仅采用一类验证要素甚至不采用验证要素,须基于两个前提:一是支付机构对该笔交易的风险损失无条件承担全额赔付责任,二是单日累计金额应不超过1000元。这就意味着客户进行高档消费时,最好通过银行卡支付,以免遇到消费上限的麻烦。
    即使通过验证,一旦缺失数字证书、电子签名,消费通道支付上限只有5000元。这样,银行卡的重要性将上升,预计信用卡会推进得很快。信用卡与借记卡是可控的,而部分第三方支付则未必。
    更重要的是资金清算,根据征求意见稿,大额消费将不能走网络清算通道,需要回归银联这是非常重要的风险控制手段。有人士分析了支付宝的模式,表示“我国以支付宝为代表的自建账户体系的第三方公司,其实是在努力构建一个闭环交易体系,力求在一个支付宝内实现内部清算,看上去A给B转账了,但实际上对于支付宝而言,只是一个账户到另外一个账户做了数字的记录而已,支付宝在银行的账户上是没有体现交易变动的”——这虽然提高了效率,但资金脱离了银行的监控,使得资金进入了一个相对不是那么透明的匣子里,就非常容易形成很多可能的灰色地带。
    在信用诚信度可疑的市场,类似支付宝这样的做法是难以控制金融风险的。如果说HOMS可以成为第二个交易所,那么,上述封闭体系可以成为第二家央行。
    不仅清算,不全是消费型的支付连接小贷功能、支付功能、理财功能,互联网支付机构会成为资金沉淀池,成为庞大的资金配置中心,更可怕的是大型支付加上大型投资加上大型数据相结合,具备事实上的垄断地位。 
    提高银行卡的使用频率,主要目的是为了可控,反洗钱,以及未来的税收。此次第三方支付改革,不会影响风控好的、消费型的第三方支付机构,而对于封闭链条的大型机构有重大影响。
互联网金融步伐太快,必须等等监管的步伐。
热门文章
最新文章