霍学文:互联网金融时代如何发挥大数据监管的作用
2015-07-07 09:41:30    浏览:594
人民网
    “互联网对金融的改变只是对经济社会改变的一个侧面,互联网对社会方方面面的改变已经开始,正在进行,而且将发挥越来越深刻的影响。”北京市金融工作局党组书记霍学文在由CFA北京协会与北京市金融发展促进中心联合主办的2015年度“中国投资峰会”上表示。
    霍学文指出,互联网金融已经成为我们这个时代的核心竞争力。互联网在改造金融的同时也改造着我们的社会。从社交到社群,到社群组织,到社群金融,是互联网社交对社会最大的改变。“大众创业、万众创新”、“互联网+”行动计划已经成为整个社会未来经济发展、技术发展、人才发展的主基调。
    同时,传统金融正在大踏步地进入到互联网金融里,一些上市公司开始投资互联网金融,工农中建也在加速互联网化。在谈及“互联网+”下的金融行业监管时,霍学文表示,互联网既是技术也是工具,更是平台、生态,未来的金融业一定是基于互联网大数据。我们现在能看到的监管,实际上只是未来我们大数据监管时代的开始,未来的监管将具备几个特征:
    一,全息。互联网时代不再是简单的平面或者一个立体,而是多维,我们很难用平面的方法度量它的位置、价值和作用。二,可信数据。在互联网时代,在大数据、云计算时代,如何积累可信数据是一件很重要的事情。三,大数据必须可视化。未来的金融业一定是基于大数据的可视化金融,可以反映全息、可信的数据,这样我们才能做出正确的决策,这一切技术正在酝酿、开发和进入到应用之中。
热门文章
最新文章