霍学文:互联网金融将成为 中国金融业核心竞争力
2015-06-24 10:51:16    浏览:633
凤凰网

    6月18日,北京市金融工作局党组书记霍学文在“新金融、新生态”的主旨演讲中表示,经过多年对互联网金融的系统研究,形成了三个观点:首先,互联网金融将成为中国金融业的核心竞争力;第二,互联网金融是实现中国金融业在国际市场上弯道超车的机会;第三,互联网金融是为人民服务的,互联网金融是实现金融普惠的有效形式。
    霍学文通过分析腾讯、百度、阿里巴巴等互联网公司的业务形态和与金融业务的联系时指出,传统金融和互联网金融的融合正不断加深,在互联网技术推动下,金融的定义已经由货币资金融通的关系变成了三要素,即制度加技术加信息。而通过支付功能,传统金融和互联网金融正在产生紧密的连接,相应的业务形态也在发生变化。
    霍学文还认为,互联网金融未来将出现六大发展趋势,即可视化金融、可计算金融、物联网金融、虚拟金融、智慧金融和自金融。
热门文章
最新文章