廖媛媛:小贷协会将建设业务基础设施
2015-05-15 11:14:59    浏览:804
新浪网

    新浪财经讯  2015中国金融论坛"作为科博会的重要活动于5月12日-13日在北京召开。以下为中国小额贷款公司协会监事长廖媛媛演讲实录:    
    各位嘉宾上午好,非常荣幸能受会长的指派,代表中国小额贷款公司协会参加今天上午的论坛。中国小贷协会是一个年轻的组织,按照国务院有关文件的要求,由银监会委托人民银行推动小额贷款公司全国性的组织。2014年11月份,民政部批复同意协会的重建,那么在今年的1月底,协会召开了成立大会及第一届会员代表大会,我们通过了协会的章程以及相关的内部重要的一些文件,也选出了会长、副会长等日常的设置机构的代表。今年的四月下旬,也就是上个月,民政部正式批复协会的成立和登记,也就是现在这个协会已经开始正常的运作了。
    中国小贷协会的业务主管部门是中国银监会,具体来说就是中国银监会的普惠金融部,同时协会是接受银监会和人民银行的共同指导。作为一个行业的组织,我们知道中国的小额贷款公司天然的和普惠金融联系在一起,协会作为一个非盈利性的组织,我们是希望全力的做好服务,按照市场化的方式做好服务,支持全国的小额贷款公司稳健可持续性的发展,服务基层,补充基层金融的缺失,发挥普惠金融的作用。成为银行业金融机构主融资渠道的有效补充。
    作为这个协会成立以后,我们也做了很多的调研,面对当前小额贷款公司的状况,我们希望在近期或者在短期和中期,能够推进三项工作。
    第一项工作,能够正面的树立行业的形象。因为在小贷公司将近十年,目前已经近九千家贷款将近一万亿,这样一个庞大的行业,我们整个行业的形象是需要得到重新的树立和提升。这个是需要我们和大家一起努力,找寻行业的定位,找寻客户定位,而且是找寻可持续发展的客户定位,这个是协会当前很重要的一项工作。
    第二项工作,建立基础设施。对于现在在全国九千家小贷公司,因为是由各省的人民政府来批设的。我们整个小额贷款公司行业的一些基础设施,比如说像数据信息、全国企业评级、征信等等这些,或者是小贷的技术,这些基础设施都是协会下一步要致力于去建设完善的。
    第三项工作,我们要解决现在小额贷款公司呼声很高的一些热点问题。比如说我们融资可获得性再贷款的资金,包括银行的批复,包括发债,IPO,再证券化等等。我们在不断的去研究调研,什么样的融资方式是对于小贷公司可持续发展的方向,这是我们研究的重点。其他的比如说像我们的税费过重的问题,再比如行业之间的自救,资金的问题。这些热点问题都是作为我们近期或者是中期持续的研究。而且希望我们这些研究的成果能够或多或少的转化为我们的政策,真正的使得我们的小贷公司能够健康持续发展,谢谢。
热门文章
最新文章