周慕冰:小贷行业将制定统一行业标准和业务规范
2015-02-02 11:24:07    浏览:1087
来源:和讯网
    1月30日,中国小额贷款公司协会正式宣布成立。银监会党委副书记、副主席周慕冰在成立大会上指出,小贷公司协会将组织制定统一的行业标准和业务规范,建立行业信息披露及惩戒等自律制度,促进小贷公司依法合规经营,实现小微实体融资时间和资金成本的“双降低”。同时,协会要搭建资源整合平台,提升行业创新能力,鼓励小贷公司资产转让,搭建行业自救平台。

  自2005年央行推动试点以来,我国小贷公司发展已历经十个年头。从小贷公司的单体来看,可总结为三“小”:一是公司规模小。据统计,小贷公司平均注册资本0.94亿元,平均每家员工数仅为12人;二是服务对象小。小贷公司主要分布在县乡城镇,服务于“三农”、小型工商企业、个体经营者等小微客户;三是借贷额度小。据初步统计,全国小贷公司单户借贷金额在70万元左右,有的小贷公司户均贷款不足6万元,且年周转率可达2次以上,是真正的小额贷款服务。

  但从整体来看,小贷公司又呈现出三“大”:一是覆盖范围大。截至2014年年末,小贷公司总数近9000家,遍布全国各大县城及主要乡镇;二是贷款总额大。据初步统计,目前全国小贷公司贷款余额近1万亿元,已成为社会融资总量的重要组成部分;三是社会责任大。小贷公司肩负着引导民间融资阳光化、规范化的行业使命,在地方实体经济发展中发挥着重要作用。

  因此,周慕冰希望小贷公司协会处理好小贷公司三“小”和三“大”之间的矛盾和关系,引领小贷行业规范发展,充分发挥小贷公司在区域产业链、供销链、消费链、社交链等方面的优势,打通小微金融服务“最后一公里”。

  周慕冰同时建议发挥协会引领作用,明确自身定位,加强窗口指导,维护行业合法权益。目前协会的主管部门已明确为银监会,并接受银监会、人民银行指导。

  小贷公司的客户信用风险偏大,风险防控是小贷行业可持续发展的核心关键。周慕冰提出,协会要引导小贷公司加强风险管理内部控制,促进行业有序发展,守住不发生系统性区域性金融风险的底线,维护金融安全和社会稳定。

  周慕冰还提出,协会要结合宏观经济发展、国家战略调整、产业结构升级和行业形势变化等因素,围绕数据分析、资源整合及行业自救等关键点,加快提升自身服务能力,探索建立行业基础服务平台:一是搭建信息交流平台,二是搭建行业整合平台,三是搭建行业自救平台。







热门文章
最新文章