黄金老:上海自贸区可帮助企业降低负债率
2013-10-15 10:05:31    浏览:762

新闻来源:中国金融网

华夏银行副行长黄金老在出席腾讯财经达沃斯主题酒会期间表示,上海自贸区在外汇管理、机构准入上,这些领域制定一些政策,能够促进银行业改变企业融资结构的能力。  
  他认为,目前经济有两大矛盾,产能过剩和企业负债率过高。其中在负债率上,到今年上半年,中国国有工业企业的负债率为65%,而上市公司的负债率是66%左右,这是一个很高的负债率。
 
  他认为,这么多年以来,银行业对实体经济的最大贡献就是帮助企业改变融资结构,降低融资成本。黄金老指出,以上海自贸区试点为代表的金融改革,可以帮助银行提升这种能力。
 
  他说,上海自贸区的试点,例如在外汇管理上促进资本的自由流动,在上海建设人民币离岸市场,从而让银行能够帮助自己的客户在中国国内融到价格成本更低的资金, 进而改善负债率的问题。
 
    在谈到上海自贸区对外资银行开放牌照,是否会对本土银行产生冲击的问题时,黄金老说,自贸区中拥有更大的发展空间的外资银行与中资银行的关系,主要还是 一种互补的关系,而不是竞争,因为中国银行业本身是一个竞争比较充分的行业,有三大政策银行、五大国有银行、十二家股份制商业银行,100多家城商行,再 加入更多外资行竞争,并不会形成很大冲击。
 
  在上海自贸区之外的金融改革,黄金老最大的期待是通过改革降低金融行业的经营成本。他称,中国金融行业的经营成本主要体现在资本要求、税费征收、境外融资等方面,希望能在后二者上通过改革降低成本。
 
  在资本要求上,巴塞尔协议Ⅲ实施后,银行业的资本充足率压力比较大,不过,监管层已经在开放一些创新资本工具,帮助银行补充资本。而税费上,金融业的税费加起来唉营业收入的35%到40%,他希望可以通过改革降低这一成本。
 
  此外,黄金老还期望改革能促进银行业的境外融资。他称,上海的同业隔夜拆借利率(Shibor)要比伦敦隔夜拆借利率高出很多(Libor),前者为4%左右,而后者则为0.8%左右,如能通过改革银行的境外融资,则能帮助银行的经营节约大量经营成本。








热门文章
最新文章