四川省小额贷款公司协会积极组织开展精准扶贫工作
2018-12-28 15:55:39    浏览:911
    为深入贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚、决胜全面小康的工作部署,落实省委、省政府的脱贫攻坚工作要求,省地方金融监管局地方准金融监管处联合省小额贷款公司协会于2018年7月16日向全省小额贷款公司(下称小贷公司)发出倡议,号召行动起来,积极参与贫困县的脱贫攻坚工作,为贫困群众奉献爱心,为脱贫攻坚贡献力量,向社会传递行业正能量。
    在此之前,省地方金融监管局已派专人深入凉山州迷科村蹲点,摸底调查当地贫困现状,研究提出创新“扶贫+市场”帮扶思维,改变过去简单送钱送物扶贫方式,着力帮助贫困群众解决农产品销售难问题,结合农业供给侧结构性改革,实施“以购代捐”扶贫模式。即以一定溢价方式购买当地农产品,实现供需双方有效对接,让捐助者有回报、让受助者有尊严,实现农户通过生产自救脱离贫困。
    精准扶贫活动得到会员单位的大力支持,并以实际行动参与到贫困县的脱贫攻坚工作。据不完全统计,参加“以购代捐”方式帮扶迷科村活动的有20多家单位(协会工作人员全部参加),按农产品收获顺序分两批向当地贫困户和集体经济合作社收购乌洋芋总计2585斤、青花椒特级253斤、生核桃1332斤,价值53725元,有效解决了贫困户农产品销售难的问题,得到当地群众的欢迎支持。
    除此之外,全省小贷公司行业还因地制宜开展了多种形式的精准扶贫活动。如省协会于今年8月23-24日组织业内专家到西昌市与川西片区小贷公司交流,传递普惠金融理念,分享创新业务模式和发展经验,帮助当地小贷公司提升服务基层群众能力,并在省地方金融监管局准金处的带领下,前往凉山州金阳县开展扶贫工作。四川金鼎产融控股有限公司专门成立规模达1800万元的扶贫基金,计划三年定点帮扶10个深度贫困村,打造“一村一特色”产业扶贫示范村,提升贫困村经济自我发展能力;帮扶100户极端贫困户住进新房,改善居住环境;为100位老红军、农村老党员生活困难后代进行教育资助,助其实现“大学梦”。龙马兴达小额贷款股份有限公司结对帮扶叙永县石厢子彝族乡安乐村,与村党支部城乡党组织结对共建;还组织干部职工捐资13950元,向凉山州普格县困难群众送温暖。等等。这些扶贫活动的开展传递了社会温暖,有效帮助了困难群众。



四川省小额贷款公司协会








热门文章
最新文章