近期行业标准工作简讯
2018-11-01 15:29:40    浏览:188
一、小额贷款公司合同标准化编制工作专题会
   9月21日上午,省金融工作局地方准金融监管处召集省小额贷款公司协会、成都市标准化研究院、四川神琥科技有限公司在协会会议室召开会议,专题研究我省小额贷款公司(下称小贷公司)合同标准化编制和监管信息采集对接工作。会议由地方准金融监管处刘银明调研员主持,参加会议的有:省小额贷款公司协会段娜秘书长、徐滔主任、邓聪慧、成都市标准化研究院陈旭工程师、刘琦工程师、四川神琥科技有限公司姜兴成副总经理、万星分析员。
   刘银明调研员要求标准合同编制既要满足小贷公司的业务操作需要,又要方便监管信息系统采集,解决数据失真问题。
   刘琦工程师简要介绍了标准合同编制情况。在2014年协会编写的贷款合同指引基础上,收集汇总前期调研的多家小贷公司合同样本资料,编制了标准合同草案。
   会上对标准合同草案的内容、版块设计和监管信息采集对接工作进行了讨论,提出了意见和建议。会议确定,围绕标准合同和监管信息采集建立四方工作联络机制,加强工作联动。
   刘银明调研员要求:一是将标准合同内容再细化,进一步补充完善;二是几方及时沟通,标准合同和监管信息采集要综合各方意见;三是对标准合同的部分内容要继续调查小贷公司的做法,并听取律师的意见;四是监管信息系统的设计要尽量模块化,满足功能要求。

二、小额贷款公司服务规范起草工作专题会
   10月9日下午,省金融工作局地方准金融监管处在处办公室召开我省小额贷款公司(下称小贷公司)服务规范起草工作专题会议,会议由地方准金融监管处张弛处长主持,参加会议的有:地方准金融监管处刘银明调研员、蒲宇程助理、王然主任、省小额贷款公司协会段娜秘书长、徐滔主任、成都市标准化研究院蒋丽琼主任、陈旭工程师、刘琦工程师。
   蒋丽琼主任简要汇报了标准编制起草工作和整体进度安排。按照上次省金融工作局的要求,起草了小额贷款公司服务规范框架草案和借款合同草案。
   会上对标准框架草案的版块设计和内容进行了充分讨论,提出了修改意见。会议商定:下周补充调研部分小贷公司,更多地征求小贷公司和律师的意见,尽快形成服务规范草案,做实借款合同草案。
   张弛处长肯定了前期标准工作,明确要求标准编制要保证工作质量,保证进度安排。刘银明调研员强调服务规范应具备可操作性,能够指导小贷公司业务操作。

三、小额贷款公司服务规范调研工作顺利结束
   10月12日-17日,由省金融工作局地方准金融监管处、省小额贷款公司协会、成都市标准化研究院三家单位组成的标准编制组开展我省小额贷款公司(下称小贷公司)服务规范编制第二阶段调研工作,重点针对小贷公司的业务操作流程、风险控制环节和借款合同等前期调研工作中的欠缺部分进行补充调研,并就标准编制工作征求意见。
   标准编制组分别赴四川瀚华小额贷款有限公司、成都市青羊区兴成小额贷款有限公司、龙马兴达小额贷款股份有限公司、泸州市江阳区兴泸小额贷款有限公司开展调研。相关负责人介绍了公司主营业务均围绕核心企业及产业链上下游企业和消费者提供信贷服务,主动顺应市场变化,及时作出调整转型,在服务差异化上下功夫,在产品上不断创新,切实服务小微企业。并就标准草案的主要内容提出了可操作性强的意见和建议。

   至此,小贷公司服务规范编制调研工作顺利结束。下一步,标准编制组将根据调研情况,尽快形成服务规范意见稿,并广泛征求监管部门及相关单位、小贷公司和业内专家、律师意见和建议,力争年底形成送审稿。







热门文章
最新文章