四川省金融工作局一行赴江苏考察学习
2017-08-16 10:56:34    浏览:324

   8月10日-11日,四川省金融工作局准金融监管处刘畅副处长率成都市金融局、巴中市金融办、省小贷协会和巴中小贷担保协会一行9人考察团赴江苏南京市考察,为学习江苏省小贷行业的先进经验和优秀做法,探索小贷公司未来的发展道路。
   10日下午,江苏省金融办组织金农股份有限公司、江苏金创信用再担保股份有限公司、南京雨花金东农贷公司、焦点互联网科贷公司与四川考察团召开了座谈会。江苏省金融办银行一处王建军副处长对四川考察团一行表示热烈欢迎,详细介绍江苏省小贷行业的发展情况、面临的困难和发展思考三个方面。江苏小贷立足服务“三农”、科技,开展专业化、差异化、特色化的小微金融服务。截止到今年6月份,纳入监测小贷公司总数517家,贷款余额754亿,累计放贷接近一万亿,纳税98亿。农贷425家,贷款余额592亿,涉农贷款582亿,涉农贷款占比98.5% 。科贷92家,互联网10家,贷款余额162亿,涉科贷款60%。
   王处长进一步介绍江苏金融办出台的政策、系统建设、分类监管、退出机制等方面的措施,重点介绍江苏的五个服务创新:一是开鑫贷平台,特点是平台支撑保证安全和开放融资定向服务“三农”、小微企业;二是私募债产品,金创再担保公司承销并提供再担保,特点是运作规范、专注小微、程序简单和操作便捷;三是投贷联动,设立创投基金,通过基金来开展投贷业务;四是拓宽融资渠道,推动小贷公司在新三板挂牌。目前有13家小贷公司在新三板挂牌,拓宽小贷公司的融资渠道,强化监管和自我规范,通过挂牌引导行业的健康发展。他分析行业面临的挑战:一是经济下行,小贷公司遇到业务难找、风险难控的新的挑战;二是小贷公司法律地位不明确,限制行业的发展;三是监管部门职能的限制,监管队伍必须专业化;四是小贷的可持续发展能力不足。下一步准备实施全行业的分类管理和整合,制定相关支持政策,并要求协会发挥职能作用,共同推动行业的健康可持续发展。
   江苏金农公司的苗新志总经理介绍金农公司的架构和建立的“小额信贷行业综合云服务平台”,提出平台系统的重要性,行业的服务监管和创新业务都是基于平台的支撑。金农公司一直坚持服务“三农”和小微,通过系统的云平台构建综合征信、创新转型、行业辅导和辅助监管四大服务体系,通过商业化的运作为江苏省小贷公司提供全方位、多元化的服务。
金创信用再担保公司薛大松副总经理简要介绍了公司的基本情况、业务模式和创新产品。金农和金创公司分别为小贷公司的后台和前台服务,一前一后形成良好的服务机制,引导小贷公司的规范经营和行业的健康发展。
   雨花金东农贷公司嵇少峰总经理讲到传统的小贷模式不足以支撑公司的信贷体系,应该尝试跨界联合,成立行业的联合体在传统小贷上突围。焦点互联网科贷顾军总经理介绍到公司依托中国制造网、百卓网和新一站网三大平台开展业务,以真实交易为出发点,基于交易场景形成交易闭环并有效控制风险。
   与会人员就小贷行业遇到的困难、监管、评级和创新等问题进行深入交流,并希望江苏、四川加强交流合作,资源共享。
   11日上午,考察团一行到南京市金陵文化科技小额贷款有限公司实地考察交流。金陵文化科贷公司董事长吴任杰和胥总经理分别介绍公司的股东背景、公司运作和业务开展,公司依托实力雄厚的股东背景,市场定位是服务南京市的文化产业的小微企业,通过优秀团队的规范运作实现了稳定的发展和持续的盈利。胥总还提到文化产业的投文化,风险比较大,不仅要有优秀的决策、专业的团队和敏感的风险把控,还需对文化行业的深入分析和决策。最后金陵文化科贷公司与考察团就公司服务的区域、融资、利率、回报和税收等问题深入探讨。
   本次考察给予我们很大启发:一是金融办的监管与创新促进小贷公司的发展,帮助小贷公司寻求更大的发展空间;二是引导小贷公司积极研究市场,寻找差异化细分市场;三是建立小贷金融服务平台,解决小贷公司的融资瓶颈、征信服务、创新转型和不良资产的处置等问题。

1.jpg

22.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg



四川省小额贷款公司协会
2017年8月15日







热门文章
最新文章