协会何良刚会长在第二届第二次会员大会上的工作报告
2017-06-09 09:53:13    浏览:188

四川省小额贷款公司协会2016年度工作报告

   2016年上半年,四川省小额贷款公司协会(下称协会)的主要工作都是围绕换届开展。按照国家民间组织机构市场化、社会化改革总体要求,在省金融局和省民政厅的指导下,协会在2016年8月10日,通过换届会员大会,顺利完成了新老工作的交接,选举产生了新一届理事会成员,确定何良刚为会长、邵宏斌任监事长,殷昌飞、唐昌宜、孙献军、周静四位任副会长,形成了协会新的领导班子。
   换届以来,面对经济的下行压力和整个小贷行业出现的困难局面,在省金融局的领导和全体会员单位的大力支持下,协会强化了“自律、维权、协调、服务”的职能,认真思考协会未来的发展方向。为了帮助会员单位度过目前的难关,进行转型和改变等,协会做了大量的工作。下面将2016年下半年协会换届以来的主要工作总结报告如下。

一、强化内部管理
   一是加强协会的机制建设和人员能力建设,完善各项规章管理制度,强化人员能力建设和培训,每月组织一次协会工作人员学习国家政策法规,提高自身服务技能和水平;二是强化工作纪律,建立了每日考勤制度;三是强化财务管理,控制不必要开支,节俭办公。协会办公场地已于去年10月15日搬迁到新世纪广场,每年可以节省租金30多万元;四是完成协会换届后的法人和主要负责人、银行印签等系列手续的变更工作。

二、稳步有序推进工作
   一是按照省金融局欧阳泽华局长在协会调研时提出的要求,我们认真思考协会的转型道路,转变工作思路,真正做到“协调和服务”;二是有针对性地组织了“小微贷营销知识和技能,营改增和小贷公司资产证劵化”3期专题培训, 共有130人次参与,这几次培训都收到了很好的效果,提升了各会员单位参训人员的专业技能;三是加强协会宣传工作,开通协会微信公众平台和微信群,及时向会员通报宏观经济政策、行业动态等方面的信息;四是协助省金融局做好监管评级工作。协会收集20个市州共265家小额贷款公司的参评材料,对其逐项进行核查、分析、归类、评审,并就发现的问题向省金融局提出建议。

三、扩大对外交流
   换届后,协会加强了与中国小额贷款公司协会及外省市协会的沟通联系。参加了全国2016年第二次部分省市协会会长(秘书长)会议;组织部分常务理事单位到山东、江苏、广东省考察学习小额再贷款公司和行业信息服务;组织部分会员单位负责人到江苏南昌市学习;于12月接待上海小额贷款公司协会考察团。通过交流行业经验,我们向其他兄弟协会学到了许多好的经验,有利于提升整个团队的服务意识和能力。




四川省小额贷款公司协会2017年度工作计划

    当前整个小贷行业都陷入了进退维谷的境地,根据协会换届以来对全省各地、市(州)360多家小额贷款公司(下称小贷公司)的调查了解,只有不到10%的公司在正常经营;有30%的公司只清收不发放;有约20%的公司正准备退出市场;有40%的公司处于等待观望的状态。从资产质量来看,目前有50%的公司的资产损失已过半。大家普遍面对的困难是风险高、清收难,对公司的转型和改变,不知道从何开始,同时对行业的未来发展和对公司的可持续经营不抱任何希望。
面对目前的局面,协会在加强自身建设和会员服务的同时,将从以下几方面开展工作:

一、 争取有利政策,优化行业发展环境
   一是积极向省金融局争取解决小贷公司综合税赋较重问题,争取小贷公司享受西部大开发所得税降至15%的政策和贷款损失准备金税前扣除等优惠政策在全省得到实施,并有统一的标准;争取同其他金融机构一样,享受扶持小微经济体的地方财政优惠政策;二是积极鼓励小贷公司转型,走差异化和小额分散之路,放宽经营范围,解决融资比例问题,为小贷公司经营造良好的政策环境,更好地支持服务实体经济和小微客户;三是维护小贷公司合法权益,向有关部门反映行业诉求,消除社会对小额贷款公司的误解,塑造良好的行业品牌形象,营造良好的经营环境。

二、 引导会员单位转型,走差异化和小额分散的发展之路
   在帮助会员单位转型方面,协会将重点开展三方面的工作:一是协会将在全省选出1-2家有意愿转型的机构,通过协调相应的机构和专家,进行个别辅导,帮助其建立政策体系,建立与小微信贷相适应的激励制度和培训客户经理,真正实现转型和小额分散,成为全省实现成功转型的样板;二是在全省召开一次现场工作会,对在服务微小和小额分散做的好的机构进行现场学习和调研,提升各会员单位在转型方面的信心和经验;三是今年协会将聘请专家,开展1-2次对高管的培训,提升各会员单位管理团队的能力。

三、 推动小微贷技术与互联网技术的融合
   小额贷款的未来发展方向必将是在本地化的基础上,实现科技化,用互联网的技术来提升效率和标准化的风险管控流程。今年小贷协会将在促进互联网技术应用方面做出以下几方面的尝试:一是在全省小贷行业建立非正常客户数据库,开放给各会员单位,帮助其识别风险客户,降低经营风险;二是在非正常客户数据库的基础上建立和拓展数据平台,对接政府公共信息平台、第三方征信和大数据平台,提高会员单位在风险识别方面支持和能力;三是帮助会员单位实现信贷管理系统化,提升信息化水平,提高管理效能。

四、 开展培训,提升能力
   根据目前整个行业的实际情况,协会将在培训和能力方面做好以下几方面的工作:1. 今年整个行业遇到的最大压力就是不良资产的清收,协会将聘请行业内最知名的专家来成都培训,来提升会员单位在资产保全和法务知识方面的能力,不断降低和化解风险,帮助大家走出目前的困境;2. 汇集行业内优秀人才组成讲师团,在全省范围内进行巡回培训,提升会员单位在获客渠道、市场营销、风险防范、产品设计、员工培训和内控管理等方面的能力;3. 举行小规模的研讨会,座谈会等,共同思考行业所面临的挑战和困难,相互学习,提升在发展战略、战术等方面的能力。

五、 加强宣传推广,树立行业形象
   一是认真收集行业政策、信息,做好网站、微信等维护工作,确保行业信息沟通顺畅、维护小贷公司的正面形象;二是开展年度评优工作,提升行业信心,推进行业规范和可持续发展,扩大社会影响力;三是介绍移动互联网技术、大数据技术、人工智能技术的应用、推动行业技术进步;四是开展多种形式的宣传活动,引导社会舆论正确认识小贷公司,树立行业正面形象。



四川省小额贷款公司协会
2017年5月23日









热门文章
最新文章