四川省召开2017年上市公司并购重组培训会
2017-08-02 10:34:03    浏览:380

640.webp.jpg
   为贯彻落实全国金融工作会议精神,不断提升直接融资水平,推动四川企业通过并购重组做大做强,逐步提高我省国民证券化率,加快推进西部金融中心建设。8月1日,四川省2017年上市公司并购重组培训会在成都召开。21个市(州)相关部门、部分区(县)有关部门、50余家金融机构及120余家企业参与培训会。副省长朱鹤新出席会议,并发表讲话,会议由省金融工作局局长欧阳泽华主持。

    朱鹤新在讲话中指出,资本市场仍然是我省金融发展的短板,与四川在全国的经济地位不匹配,与我们建设西部金融中心的目标也还有一定差距。因此,四川要抓住当前并购重组的大好机遇,迎头赶上。他分析指出,我省规上企业将近2万家,四板申请挂牌企业超过4000家,按省政府改制计划,到2020年完成改制企业将达到5000家,为上市公司提供了充足的并购标的。上市类和非上市类企业开展并购内在需求很大,很多企业在寻求开展同行业并购或纵向产业链整合,争取和保持行业内的领先地位。有了企业的内在需求,同时在国家和省级层面也给予了充足的政策支持。四川省第十一次党代会和全省国资国企改革经验交流暨工作推进会明确把提高全省国有企业资产证券化率作为重要任务之一。为贯彻落实好相关精神,我省提出到2020年末国有资产证券化率达到30%的奋斗目标,同时制定出台一系列政策文件,细化措施,加大财政奖补力度,将对成功开展重大资产重组的我省上市公司给予一次性补助。同时,要在金融工作中防范金融风险。要着眼安全大局和发展全局,完善风险应急处理机制,早识别、早预警、早发现、早处置,特别是要注重防范化解非法集资和互联网金融、企业债务、房地产市场、政府债务等各类风险,加强地方金融法规建设,切实维护金融安全。

   为了贯彻落实好全国金融工作会议精神,深化金融改革,补齐短板,朱鹤新提出,并购重组是我省加快西部金融中心建设,助推产业升级转型,实现市场化资源配置的重要路径,也是提升资本市场服务实体经济能力,提高国民证券化率的有效手段。需要政府、机构、企业多管齐下,共同发力。政府要统筹联动,大力推动。各市州政府要认真研究省上有关政策,主动对接落实。要进一步梳理和完善有利于当地企业改制上市和并购重组的财税、土地、工商注册等政策,优化政策环境,并做好相关培训。证券经营机构在服务我省企业并购重组过程中,应该大有作为。证券公司不能只盯着承销保荐,在IPO增量上市上下力气,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化新产业等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。同时,企业要主动寻求或透过金融中介机构发现并购标的,捕捉并购机会,提升行业集中度,增强竞争力。

   会上,四川产业振兴基金和中信建投、四川发展(控股)有限责任公司与中信证券分别签署私募股权投资基金合作框架协议,进一步支持四川企业兼并重组。

   同时,培训会还邀请证监会上市部、四川证监局稽查处、深交所创业板公司管理部及省金融工作局地方资本市场处相关负责人就上市公司并购重组的监管政策、监管要求、企业并购中停复牌及信息披露制度、直接融资的相关重点问题进行了详细介绍。中信建投代表讲解并购方略。天齐锂业、中铁工业相关负责人在大会上讲解海内外并购案例。

   本次会议由四川省金融工作局、四川省政府国有资产监督管理委员会、中国证券监督管理委员会四川监管局联合主办。






热门文章
最新文章