金融携手旅游 发力精准扶贫
2017-07-25 09:34:24    浏览:213
来源:阿坝日报
“这几位藏族姑娘,既是瓦切村的村民,也是这里的服务员,她们能歌善舞,勤快贤惠,服务态度也很好。在我们这里,像她们这样,有13名服务员都是来自村上的建档立卡贫困户家庭”“当然,如果没有农行支持我发展壮大到今天,我即便想帮她们,也只是爱莫能助!”红原虎头山民族风情村老板梁恩国这样介绍到。

梁恩国致富后解决建档立卡贫困户就业和致富增收的案例故事,正是农行阿坝分行探索“金融+旅游”推进精准扶贫的缩影。近年来,针对阿坝整体推进全域旅游示范区建设的实际,农行阿坝分行紧密与当地政府对接,创新金融产品和服务模式,探索出一条“金融+旅游”的精准扶贫之路。

银政合作,汇聚金融扶贫合力

农业银行强化银政合作,创新产品服务模式,发挥金融精准扶贫的最大合力。

农行阿坝分行将理县支行确定为全行“定点扶贫重点联系行”,省、州两级行领导挂点指导,三农金融部牵头协调,建立精准帮扶机制,给予政策、智力等方面的倾斜支持。与理县人民政府签订《政银战略合作协议》,为理县经济快速发展增加20亿元信用支持额度,积极支持辖内过境高速等基础设施建设、现代农业和精准扶贫、旅游景区提档升级,为旅客户提供吃住游购行的金融便利。

结合阿坝州发展全域旅游助推脱贫攻坚的要求,农行阿坝州分行在红原、理县等地采用“银行+政府+公司+农户+”的模式,积极推进产业转移,扶植特色旅游产业发展做大做优,通过发展旅游产业带动贫困户致富增收。

旅游带动,金融助力产业扶贫

阿坝州着力打造“全域旅游示范区”,生态旅游是阿坝州的优势产业。

农行阿坝分行抢抓这一重要契机,对优势和重点涉旅产业给予重点支持。毕棚沟景区是阿坝州距成都最近的国家4A级景区,农行理县支行创新运用毕棚沟拉姆湖酒店有限公司“房地产抵押+景区门票收费权质押”的组合担保方式,先后投放贷款近亿元支持景区基础设施改造升级。改造升级后的毕棚沟游客人数由2011年的9万人次增长到2016年的70万人次,景区营业收入由2011年的888万元增加到2016年的9740万元。
  
5年内,游客人次和营业收入分别翻了7番和增长了10倍。通过毕棚构旅游扶贫工程,解决当地村民就业300余人,其中贫困人口30余人,景区所在村98%,辐射地90%的农户从事旅游经营,60%的农户产品实现就地销售,辐射带动千余人减困脱贫。
  
创新产品,精准对接农户扶贫
  
依托当地政府大力支持,农行阿坝分行引入“政府风险补偿基金+贷款对象”的政府增信模式,以政府风险补偿基金担保金额放大1.5倍,办理“扶贫贷”以及“助农贷”业务,为建档立卡贫困农户提供最高50万元贷款金额支持其开展生产经营脱贫致富。
  
针对九寨沟景区居民,率先获批试点开展“财补贷”产品,针对建档立卡贫困户,推出新产品“精准扶农小额贷款”,有效解决了贫困户无担保无抵押的问题。该行还强化机制建设,按照一户一策的思路,精准对接建档立卡贫困户的金融服务需求。
  
农行阿坝分行组织116个工作组进村入寨,对辖内3949个建档立卡贫困户进行了上门调查和评级,到2017年6月底,已累计授信金额达16383万元,390户建档立卡贫困户已在农行获得贷款支持,共计4160万元。








热门文章
最新文章