张国祥董事长:助建丝路小镇,打造生态金融样本
2017-07-03 09:33:01    浏览:313
来源:瀚华金融

1.webp.jpg

   今天是一个非常有意义的日子,我想将著名诗人杜甫在1200多年前写下的《春夜喜雨》略改几字,来表达我自身的喜悦和对瀚华与联合国海陆丝绸之路城市联盟城新委战略合作的期许:

丝路好时节,普惠乃发生。
合力塑生态,润物细无声。
野径云俱黑,小镇火独明。
晓看红湿处,花重渝州城。

   我们的喜悦,源于本次活动的历史性意义。联合国海陆丝绸之路城市联盟作为国际城市间组织,致力于整合全球资源,推动丝绸之路沿线国家、地区、城市和企业间的绿色包容性可持续发展,推动人类社会进步。瀚华金控作为中国普惠金融领军企业,也一直以“打造世界普惠金融的中国样本”为愿景,建设了国内领先的全牌照、一站式综合金融平台。

   因此,我们的合作本身就是一种创新。首先,这次合作是顶级国际政府间组织和优秀民营企业这样两个高等级信用主体的首次携手,对于我们金融从业人员而言,信用就意味着机遇、意味着价值。我相信我们的合作必能创造出超乎想象的成果。

   其次,这也是两大平台的资源整合融通。国内外的产业资源、技术资源、文化资源、资金资本都有希望通过我们的渠道和平台互联互通。一带一路的合作重点就是一个“通”字——“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,这也是我们本次合作的目标和模式基础。

   第三,正如此前所说,我们双方拥有共同的使命、愿景和价值观。双方合作有利于联合国海陆丝绸之路城市联盟实现价值、有利于瀚华金控奔向愿景,也有利于助力丝路沿线的中小企业和“三农”发展。能够达成这一历史性的战略合作并在此后见证合作项目逐个落地,我深感意义重大,使命光荣。
2.webp.jpg

   很多人都问过我,瀚华金控为什么助建生态小镇。我也借今天这个机会跟大家分享一下我们的思考。在过去的13年里,瀚华金控通过自身努力和时代机遇造就,迅速发展壮大,已经初步建成涵盖民营银行、资产管理、私募股权投资、融资担保、互联网信贷、保理、租赁、互联网保险代理的全牌照业态,业务能力覆盖全国。我们创新的“股权、债权、交易三大平台”模式,能够有效通过资金资产融通和投贷股担联动,解决中小微企业流动性问题,也深受客户好评。

    但是正如习近平总书记所说,“金融活,经济活。”金融机构不能只顾自身发展,必须服务于实体经济并不断改善服务实体经济的能力和效果。我们回顾13年发展道路,发现一个很大的困惑——我们在13年里累计服务企业客户超过20万家,个人客户超过100万人,累计业务发生额超过2000亿元。但我们帮助过的客户大部分仍然是中小企业和“三农”,尽管得到了贷款,但他们的生存条件、得到的社会资源和社会服务相比13年前并无明显改善,融资难、技术难、人才难、管理难等问题仍然困扰着他们。这让我们意识到,作为一家以“打造世界普惠金融的中国样本”为愿景的公司,必须着力于改善金融配置整合资源的能力,提出系统性、立体化的解决方案。

    我们的解决方案是“重构生态”,通过建设产融生态圈,让中小微企业和个人进入大型企业的产业链条和社会主流群体,让他们有机会分享社会发展成果。这就是我们的“生态金融”战略,也是瀚华金控正在努力的目标。产融生态圈建设实践需要一个载体,我们找到了一个很好的重要载体,就是结合国家特色小镇战略产生的生态小镇。我们希望通过丝路产业生态小镇来承接普惠金融、产业资源、消费场景和社会资源,推动区域可持续发展,践行金融对实体经济的服务支持作用。

    未来,我们将在与联合国海陆丝绸之路城市联盟合作的基础上,进一步广泛整合资源,最大限度开放和共建产融平台。金融本身就有公共品属性,联合国也是一个公众组织,这决定了我们能够按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念来思考和实践丝路小镇的建设。我们将按照“生态优先”的思路,统筹兼顾社会价值和商业价值,以国际视野、国际标准和超前思维来规划和实施我们在小镇建设领域的行动。祝愿丝路小镇的一系列创新产品能够成功在国内外丝路小镇节点城市落地,并迅速形成可复制模式,帮助更多的企业和居民实现梦想。不忘初心,不辱使命,不负时代,这就是我们对合作的期待。

    “小城镇,大梦想”,不仅是中国梦,也是人类梦,让我们凝心聚力、精诚合作,共筑这个伟大的梦想!









热门文章
最新文章